【厚生連提供レシピ】 胡瓜と牛もも肉のピリ辛和え

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【厚生連提供レシピ】 胡瓜と牛もも肉のピリ辛和え

2018年08月10日
きゅうり

作り方

1.胡瓜は軽く板ずりをし、両端を切り落とし、乱切りにする。キッチンペーパーで、しっかりと水気をふきとる。
2.大きめの鍋にお湯を沸騰させ、酒を加える。牛もも肉をくぐらせ、氷水にとってザルにあげておく。
3.ねぎは小口切りにする。
4.ボウルにAの調味料と3.を混ぜ合わせておく。
5.4.に1.と2.を入れて混ぜ合わせる。途中、上下を返し、味をなじませる。
6.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
※豆板醤の量はお好みで。胡瓜から少し水分が出るので、食べる前に調整してください。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 113kcal/人 食塩0.8g/人
・胡瓜      2本
・牛もも肉    200g
・酒       大さじ2
・ねぎ      少量
・糸唐辛子    少量
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・酢       大さじ2
・濃口しょうゆ  大さじ3
・砂糖      大さじ2
・ごま油     小さじ1
・豆板醤     少々
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