炊き込みご飯

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

炊き込みご飯

2018年09月11日
きのこ
ごぼう
その他

作り方

1.米を研いで、水に浸しておく。
2.鶏肉は角切りにし、しめじは石づきを切りほぐす。にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。
3.油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。
4.炊飯器に水を切った1.を入れ、米の分量通りの水を入れる(気持ち少なめ)。2.と3.とAを入れたら普段通り炊く。
5.炊き上がったら、よく混ぜ合わせて出来上がり。

材料

<4人分>
・米      2合
・鶏肉     80g
・しめじ    1/2袋
・にんじん   40g
・ごぼう    40g
・油揚げ    1/2枚
・水(炊飯用) 米の分量通り
-A-----------------
・みりん    大さじ1
・酒      大さじ1
・薄口醤油   大さじ2
・白だし    大さじ1
・だしの素   大さじ1/2
-------------------

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る