【ベジ得レシピ】かぶのつぶつぶスープ

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【ベジ得レシピ】かぶのつぶつぶスープ

2023年11月20日
かぶ
たまねぎ

作り方

*つぶしただけの食べるスープ!

  1. かぶは葉を切り落とし、皮をむいて3~4㎝角に切り葉を塩ゆでして水にとり、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、かぶ、玉ねぎを入れて中火で色づかないように炒め、洗った米を加えてさっと炒め合わせ、Aを入れ、なべ底をこそげてからふたをして10~12分煮る。
  3. かぶが柔らかくなったら、マッシャーでなめらかになるまで潰し、塩、こしょうで調味し、かぶの葉を散らして器に盛る。

材料

<4人分>

かぶ              300g
かぶの葉            1~2株分
玉ねぎ           1/2個
バター           20g
米             大さじ1
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水                       2と1/2カップ
コンソメスープの素  1と1/2個
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塩              小さじ1/3
こしょう       少々

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