材料
<2人分>
 ・イチゴ      120g
 ・牛乳       300ml
 ・グラニュー糖   60g
 ・バゲット     6cm
 ・メープルシロップ 大さじ3~4
 ・バニラエッセンス 2~3滴
 ・卵        2個
 ・バター      少々
 
             
                                                            アツアツでも冷やしても美味しい簡単デザートです。
 1.イチゴはヘタを取り、7mm厚さの輪切りにして鍋に入れる。メープルシロップを加え、弱火で2~3分煮る。
 2.別の鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて中火で40~50度に温め、グラニュー糖を加えて完全に溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。
 3.耐熱性皿にバターを薄く塗り、2~3cm角に切ったバゲットを並べ、2.を静かに流し入れる。アルミホイルで上部を覆い、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約15分間蒸し、取り出して1.をかける。
<2人分>
 ・イチゴ      120g
 ・牛乳       300ml
 ・グラニュー糖   60g
 ・バゲット     6cm
 ・メープルシロップ 大さじ3~4
 ・バニラエッセンス 2~3滴
 ・卵        2個
 ・バター      少々