イチゴのパンプディング

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レシピ

イチゴのパンプディング

2017年03月10日
イチゴ

作り方

アツアツでも冷やしても美味しい簡単デザートです。
1.イチゴはヘタを取り、7mm厚さの輪切りにして鍋に入れる。メープルシロップを加え、弱火で2~3分煮る。
2.別の鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて中火で40~50度に温め、グラニュー糖を加えて完全に溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。
3.耐熱性皿にバターを薄く塗り、2~3cm角に切ったバゲットを並べ、2.を静かに流し入れる。アルミホイルで上部を覆い、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約15分間蒸し、取り出して1.をかける。

材料

<2人分>
・イチゴ      120g
・牛乳       300ml
・グラニュー糖   60g
・バゲット     6cm
・メープルシロップ 大さじ3~4
・バニラエッセンス 2~3滴
・卵        2個
・バター      少々

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