【厚生連提供レシピ】タケノコのそぼろ煮

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【厚生連提供レシピ】タケノコのそぼろ煮

2020年04月10日
たけのこ

作り方

  1. ゆでたけのこを縦半分に切り、根元の部分は1.5㎝厚さの半月切りに、穂先は縦4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ってきたら酒をふり、1.を加えてダシを入れる。
  3. 煮立ったら火を弱めてアクをとり、みりん、砂糖、しょう油、生姜のしぼり汁を加え、ふたをして弱火で20分~25分煮る。
  4. 器に盛り、木の芽をのせる。

材料

<4人分>

ゆでたけのこ    600g
鶏ひき肉      200g  
酒         大さじ2
サラダ油      大さじ1
ダシ        2カップ 
みりん       大さじ3
砂糖        大さじ1
しょう油           小さじ1
生姜のしぼり汁   小さじ1
木の芽       適量

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