【厚生連提供レシピ】 しいたけと牛肉のシチュー

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【厚生連提供レシピ】 しいたけと牛肉のシチュー

2018年12月13日
きのこ

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。
2.玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを落とし、せん切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
3.鍋にバターの半量を入れ、1.を入れて炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
4.3.にデミグラスソースとAの調味料を加えて煮る。
5.フライパンに残りのバターと油を入れて、しいたけとしめじを炒める。塩こしょうで調味し、4.に加えて煮る。
6.味を調えて器に盛り、生クリームを加えパセリをふる。

※デミグラスソースは、ハンバーグやオムレツ、ミートスパゲティなどのソースに使えます。無駄なく使いきりましょう。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 356kcal/人 食塩1.0g/人
・牛もも肉      240g
・玉ねぎ       1個
・しいたけ      2枚
・しめじ       1パック
・デミグラスソース  1缶
・バター       30g
・油         大さじ1
・塩こしょう     少量
・生クリーム     20ml
・パセリ       少量
-A------------------
・固形コンソメ    1個
・赤ワイン      1/2カップ
・湯         1カップ
--------------------

お知らせ information

お知らせ一覧
2020/05/27 新着情報
2020/05/25 「まってる」からのお知らせ
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る