【ベジ得レシピ】白菜とえびのミルク煮

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】白菜とえびのミルク煮

2021年12月06日
はくさい

作り方

  1. 白菜と葉と軸に分け、葉はひと口大、軸はひと口大のそぎ切りにする。えびは背ワタをとる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、白菜の軸を2分ほど炒め、葉を加えてサッと炒める。
  3. Aを加えてフタをし、弱火で4~5分蒸し煮にする。中火にしてえびを加え、色が変わるまで煮る。
  4. 牛乳と片栗粉をま混ぜ合わせて3.に加え、軽くとろみがつくまで混ぜながら温め、ごま油をかける。

材料

(4人分)
白菜         400g
むきえび       12尾(約100g)
サラダ油       大さじ1/2
A———————————————
水          3/4カップ
鶏がらスープの素  小さじ1
オイスターソース  小さじ1
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
————————————————
牛乳        1カップ
片栗粉       大さじ1
ごま油       適量

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る