おでん

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おでん

2018年01月12日
その他

作り方

1.ちくわは半分に切る。こんにゃくは1枚を4等分に切り、下茹でする。大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。
2.厚揚げ、がんもは熱湯をかけて油抜きをし、厚揚げは4等分に切る。
3.牛すじ肉は熱湯にさっと通し、霜降りにしておく。
4.Aを合わせて、一度沸騰させる。
5.4.にゆで卵、こんにゃく、大根、牛すじ肉を入れ、一度沸騰させ、一晩寝かす。
6.5.にちくわ、厚揚げ、がんもを入れ、軽く煮込んだら出来上がり。

 

 

材料

<4人分>
・ゆで卵   2個
・ちくわ   2本
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ   1枚
・大根    4個(輪切り)
・がんも   4個
・牛すじ肉  150g
-A----------------------
・水     1000cc
・薄口醤油  100cc
・みりん   100cc
・砂糖    30g
・だしの素  大さじ1
・酒     大さじ1
・だし昆布  5cm
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