いよかんレアチーズケーキ

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レシピ

いよかんレアチーズケーキ

2016年11月30日
伊予柑

作り方

1.クリームチーズを常温で柔らかくしておく(電子レンジで30~40秒加熱してもOK)。
2.いよかんは実を薄皮までむいて、手で小さくほぐしておく。果汁も残しておく。
3.クッキーをボウルに入れて棒などで砕き、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に3.を固めに敷き詰める。
5.粉ゼラチンをお湯で溶かす。
6.フードプロセッサーへAの材料を入れて混ぜ、なめらかになったら溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
7.6.に2.のいよかんを果汁ごと入れてヘラで軽く混ぜる。
8.7.を型へ流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
 
<シェフからのアドバイス>
いろんなクッキーでためしてください。クリームサンドクッキーを、クリームのついたまま使ってもおいしく出来ますよ(クリームクッキーの時は、牛乳は様子を見て加えてください)。

材料

<4人分>21cm型1個分
・いよかんの実    1個分
-A---------------
・クリームチーズ   200g
・砂糖        70g
・生クリーム     200g
・プレーンヨーグルト 200g
・レモン汁      大さじ2
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・粉ゼラチン     12g
・お湯        大さじ3

土台
・バタークッキー   100g
・牛乳        大さじ3

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