【キッチンスタジオレシピ】れんこんの梅じそあえ

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【キッチンスタジオレシピ】れんこんの梅じそあえ

2019年10月10日
れんこん

作り方

  1. れんこんは3mm厚さの半月切り、またはイチョウ切りにし、水にさらして水気を切る。シソは千切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. れんこんを分量の湯に酢を加えたもので2分ほど茹で水気を切る。
  3. 梅干しは種をとり、果肉を粗く刻む。ボウルに入れ、みりんを混ぜ、れんこんとシソを和え器に盛る。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

材料

<4人分>
れんこん   200g
湯      600ml
酢      大さじ1
シソの葉   6枚
梅干し    2個(40g)
みりん    小さじ2

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