彩り野菜のバーニャカウダ

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レシピ

彩り野菜のバーニャカウダ

2019年11月11日
かぼちゃ

作り方

  1. ニンニクは1片ずつにほぐし、皮をむいて小鍋に入れ、かぶるくらいの牛乳を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、ふきこぼれに注意しながら、ニンニクに竹ぐしが通るまで煮る。
  2. ニンニクを取り出してフードプロフェッサーか、ミキサーに入れ、アンチョビとオリーブオイルを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  3. 2.を使う分だけ温め、食べやすく切った好みの野菜につけていただく。

★JA KITCHEN STUDIO講師 栄養士 荒谷裕子 氏 考案

材料

<2人分>
ニンニク        1個
牛乳          適量
アンチョビ(フィレ)  30g
オリーブオイル     100ml
塩           少々
お好みの野菜      適量
(パプリカ、人参、キュウリ、かぼちゃなど)

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