【お城下マドンナキャンパスおせち料理】車海老の養老煮

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【お城下マドンナキャンパスおせち料理】車海老の養老煮

2018年12月13日
その他

作り方

1.海老は頭と殻が付いたまま、頭と胴体の間に竹串を入れ、背わたを取り除く。ひげと口先を同じ位置で切りそろえ、しっぽも斜めに切る。胴体を曲げた状態で、頭と胴体の間から、しっぽに向けて竹串を刺して固定する。
2.沸騰したお湯に酒を入れ、1.をさっと茹で、水気をきる。
3.鍋にAを入れ煮立たせ、2.を入れて、蓋をして10分ほど煮る。
4.熱いうちに竹串を抜き、煮汁につけた状態で冷ます。

★愛媛学園 渡邊笙子学園長 提供レシピ

材料

<4人分>
・頭付き車海老  8尾
・酒       少々
-A-----------------
・みりん     1/3カップ
・酒       1/3カップ
・砂糖      大さじ1
・濃口しょうゆ  大さじ1
・塩       小さじ1/3
-------------------

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る