【厚生連提供レシピ】 レンコンと山芋のフワフワ焼き

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【厚生連提供レシピ】 レンコンと山芋のフワフワ焼き

2018年11月12日
れんこん

作り方

1.レンコンは皮をむき、半分はみじん切り、残りはすりおろす。山芋は皮をむいてすりおろす。
2.1.に塩、片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を流し入れ両面焼く。
4.別鍋に調味料を入れ、火にかけてとろみが出るまで加熱する。
5.3.を切り分けて、4.をかける。仕上げに青のりとかつお節を散らす。
※生地の中に卵を入れてもOK。ツナ缶や鮭フレークをいれるとおかずに、チーズを入れるとおやつになります!

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 149kcal/人 食塩2.5g/人
・レンコン    300g
・山芋      200g
・片栗粉     30g
・塩       小さじ1
・ごま油     小さじ2
・青のり     少量
・かつお節    少量
-A------------------
・濃口しょうゆ  大さじ2
・みりん     大さじ1
・かつおだし   小さじ1/2
・砂糖      大さじ1
--------------------

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る