【厚生連提供レシピ】 サツマイモと鶏肉のナッツ炒め

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【厚生連提供レシピ】 サツマイモと鶏肉のナッツ炒め

2018年10月12日
その他
ピーマン
長ねぎ

作り方

1.サツマイモはよく洗い、乱切りにして水に放す。ザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
2.鶏もも肉は皮を取り、Aで下味をつけ片栗粉を加えてしっかりもみ込む。
3.ピーマンはヘタと種を除いて乱切り、長ねぎは1.5cmの輪切り、しょうがはみじん切りにする。
4.フライパンに多めの油を入れて熱し、1.を揚げ焼きにし、一度取り出す。続いてカシューナッツを入れて、きつね色になるくらいまで炒め、取り出しておく。油をふき取り、新たに小さじ2の油を入れて、2.を両面焼き取り出しておく。
5.4.の油をふき取り、ごま油を熱し、しょうが、輪切り唐辛子を炒める。香りが立ったら、ピーマン、長ねぎを加えて炒め、Bを入れる。
6.野菜に火が通ったら、さつまいも、カシューナッツ、鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。
※サツマイモの甘味と甘酢がよく合います。他の野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<2~3人分> 343kcal/人 食塩2.4g/人
・サツマイモ        180g
・鶏もも肉         200g
・ピーマン         2個
・長ねぎ          30g
・しょうが         10g
・カシューナッツ      40g
・片栗粉          大さじ1
・油(揚げ焼き用)     適量
・油            小さじ2
・輪切り唐辛子       少量
・ごま油          小さじ2
-A------------------
・塩・こしょう       少量
・酒            大さじ1
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-B------------------
酢            大さじ3
濃口しょうゆ       大さじ2
かつおだし(50倍濃厚)   小さじ1
・砂糖           小さじ2
みりん          大さじ1
鶏ガラスープの素     小さじ1
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