桃のコンポート

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レシピ

桃のコンポート

2016年10月05日
その他

作り方

1.桃をきれいに洗う。桃を皮ごと、桃のほうごう線(へこみ)にそって切れ目を入れ、ねじって2つに割る。種と種の周りの薄皮をスプーンで取る。
2.桃の皮がついたまま、2つに切る。
3.桃を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。砂糖とレモン汁も入れ弱火で10分ほど煮る。
4.ふつふつと少しわいてきたら、丁寧に灰汁をとり、さらに5分煮る。竹串をさしてすーと入るようであれば出来上がり。
5.鍋の中で粗熱をとり、桃の皮をとり、冷蔵庫に入れて冷えたら器に盛る。

材料

・桃 3個
・グラニュー糖 大さじ4
・レモン汁 大さじ1と1/2
・水 300cc

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