五目煮

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レシピ

五目煮

2018年01月12日
その他

作り方

1.大豆は一晩水に浸したあと、圧力鍋を使い、水500ccで2分茹でる。
  ※大豆の茹で汁は、煮込むときに使用するのでとっておく
  ※大豆の水煮を使う場合は、Aの材料の茹で汁分、水を追加する
2.ごぼう、にんじん、椎茸、こんにゃく、昆布は大豆の大きさに合わせて、角切りにする。
3.鍋にAを入れ、にんじん以外の具材を入れて煮る。具材が少し柔らかくなってきたら、にんじんを入れて、味が染み込むまで煮る。

材料

<4人分>
・大豆(乾燥)        200g
・水             500cc
・ごぼう           1/4本
・にんじん          1/5本
・干し椎茸(水で戻したもの) 2枚
・こんにゃく         1/2枚
・昆布(水で戻したもの)   5cm
-A----------------------
・水             150cc
・大豆茹で汁         150cc
・薄口醤油          大さじ2
・酒             大さじ1
・砂糖            大さじ2と1/2
・だしの素          小さじ1
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