豚汁

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豚汁

2018年01月12日
その他

作り方

1.ごぼうは大きめのささがき、大根は5mm幅、にんじんは3mm幅のいちょう切り、里芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉の部分は大きめに、芯の部分は細目にざく切りにする。
2.こんにゃく、厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
3.鍋にAを入れ、ごぼう、大根、にんじんを入れ、ひと煮立ちさせる。
4.3.に里芋、白菜の芯、こんにゃく、厚揚げ、豚こま切れ肉を入れ、具材に火が通るまで煮て、アクを取る。
5.4.に白菜の葉を入れ、火を止め、みそを溶かし入れる。
6.5.を器によそい、小口ねぎを散らして完成。

材料

<4人分>
・ごぼう    1/4本
・大根     3cm輪切り
・にんじん   1/5本
・里芋     4コ
・白菜     1/8玉
・こんにゃく  1/3枚
・厚揚げ    1/3枚
・豚こま切れ肉 100g
・小口ねぎ   適量
・みそ     40g
-A-------------
・水      5カップ
・酒      大さじ1
・だしの素   小さじ2
・白だし    大さじ1
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