【パパっとレシピ】和風ガパオライス

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【パパっとレシピ】和風ガパオライス

2020年06月17日
たまねぎ
大葉

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカはヘタと種を除いて1㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら塩、こしょうをふる。1.を加えてさっと炒め、玉ねぎがしんなりしたら合わせたAを入れ、汁気が飛ぶまで炒めて火を止める。
  3. 手でちぎった青ジソを2.に加えて混ぜ、ご飯を盛った器に入れる。
  4. フライパンをキッチンペーパーでサッとふき、サラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵2個を割り入れる。白身のふちがカリッとしたら3.にのせる。残りの卵も同様に焼く。

材料

<4人分>
鶏ひき肉(胸肉)         400g
玉ねぎ              1/2個
パプリカ(赤)          1個
サラダ油             大さじ3
塩、粗挽き黒こしょう       各少々
A   しょう油          大さじ1 1/2
    酒            大さじ1 1/2
    砂糖           大さじ1
    オイスタソース      大さじ1
    鶏がらスープ       大さじ1/2
    にんにく(みじん切り)  1片
青ジソ              10枚
ご飯               茶碗4杯分
卵                4個

     

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