いもたき

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

いもたき

2018年10月12日
里芋

作り方

1.里芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹で、沸騰後3分間茹でる。茹でた里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
2.にんじんは乱切り、ごぼうは大きめのささがき、しめじは石づきを切りほぐし、こんにゃくは一口大にちぎる。
3.厚揚げは食べやすい大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。
4.鍋にAと鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせ、あくを取る。
5.4.に2.の具材をいれ、具材が柔らかくなるまで煮る。
6.5.に里芋と厚揚げをいれ、里芋に火が通るまで煮たら完成。

材料

<4人分>
・里芋     500g
・にんじん   1/2本
・ごぼう    1/2本
・しめじ    1/2袋
・こんにゃく  1枚
・厚揚げ    1枚
・鶏肉     300g
・小口ねぎ   飾り用
-A-----------------
・水      1500cc
・薄口醤油   大さじ5
・白だし    大さじ1と1/2
・砂糖     大さじ8
・みりん    大さじ5
・だしの素   大さじ1
-------------------

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る