【厚生連提供レシピ】 トマじゃが

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【厚生連提供レシピ】 トマじゃが

2018年09月11日
トマト

作り方

1.トマトは湯むきして、くし形に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、全体に油がまわったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.2.にAを加えて煮る。途中アクを取る。
4.じゃがいもに火が通れば、中火にし、トマト、薄口醤油を加え、約10分煮る。
5.仕上げに塩で味を整える。
※薄味ですが、トマトの酸味でさっぱりと美味しくいただける、夏向きのレシピです。

★JA愛媛厚生連管理栄養士 後藤昌栄さん提供レシピ

材料

<4人分> 259kcal/人 食塩1.7g/人
・トマト         450g
・じゃがいも       300g
・玉ねぎ         小1個
・牛肉          150g
・サラダ油        大さじ1
・薄口醤油        大さじ2
・塩           少々
-A-------------------
・水           2カップ
・かつおだし(50倍濃縮) 小さじ2
・酒           大さじ3
・みりん         大さじ2
・砂糖          大さじ2
---------------------

今月の予定
新着情報
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る