【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

【ベジ得レシピ】とうもろこしのプリン

2021年05月31日
とうもろこし

作り方

  1. とうもろこしは包丁で実を外し、できるだけ細かく刻み、鍋に入れる。水1カップを加えて火にかけ、弱めの中火で約15分、耐熱のゴムベラで時々混ぜながら煮詰める。
  2. ゼラチンは水小さじ4をふり入れ、5分おいてふやかす。
  3. 1.の分量を計り、200gなければ水を足し、火にかける。沸騰したら火を止め、グラニュー糖を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、ボウルに移す。
  4. 3.に牛乳を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 型からはずして皿に盛り、メープルシロップをかける。

材料

とうもろこし                  1本(正味150g)
牛乳               200㏄
グラニュー糖         30g
粉ゼラチン           5g 
メープルシロップ               大さじ1

今月の予定
新着情報

お知らせ information

お知らせ一覧
2021/05/28 「まってる」からのお知らせ
2021/04/27 「まってる」からのお知らせ

トピックス topics

トピックス一覧
2021/06/09 レシピ情報
2021/06/09 ブログ
  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る