ブルーベリーレアチーズケーキ

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レシピ

ブルーベリーレアチーズケーキ

2017年08月14日
その他

作り方

-事前準備-----------------------------------
ザルに3~4重にしたキッチンペーパー(もしくはガーゼ)をひき、ヨーグルトを流し、
水切りヨーグルトを作る。
※ホエー(液体)が出るため、ザルの下にボウルを重ねる
※一晩水切りすると、ヨーグルトから約半量の水切りヨーグルトができる
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1.ゼラチンはゼラチン用の水でふやかし、クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
2.袋にビスケットを入れ、細かくなるまで麺棒などで砕く。細かくなったら、溶かしバターを入れ、よく混ぜ馴染ませる。
3.スプーンなどを使い、2.を型にしっかりと敷きつめ、平らになったら冷蔵庫で冷やす。
4.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
5.4.に水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れよく混ぜる。※生クリームを30~40ccほどとっておく
6.5.でとっておいた生クリームにゼラチンを入れ、電子レンジにかけ、混ぜ合わせる。※様子を見ながらレンジにかけ、沸騰寸前で止める
7.6.の荒熱が取れたら、5.と合わせ、よく混ぜる。
8.7.から1/5量ほどを別の容器に移し、ブルーベリージャムとよく混ぜる。
9.残りの7.を冷やしておいた型に、やさしく流し込む。
10.9.に円を描くように8.を流し込む。
11.10.を冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、固まったら型からはずし、お好みでブルーベリーやハーブを飾って出来上がり。

材料

<直径18cm型>
-生地-----------------
・クリームチーズ    200g
・生クリーム      200cc
 ※乳脂肪分が高ければより濃厚 
・水切りヨーグルト   約200g
・ブルーベリージャム  60~80g
・砂糖         60g
・レモン汁       大さじ1
・ゼラチン       7g
・ゼラチン用の水    大さじ2
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-台-----------------
・ビスケット      100g
・バター        50g
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-トッピング-------------
・ブルーベリー(生果) お好みで
・ハーブ        お好みで
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