筑前煮

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レシピ

筑前煮

2017年09月14日
ごぼう

作り方

1.干し椎茸は水でもどし、軸をとり、食べやすい大きさに切る。
2.ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りに、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.鶏もも肉は皮目に切り目を入れて、一口大に切っておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒めたら、水を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
5.4.に椎茸、こんにゃく、鶏もも肉を加え、Aを入れて、具材に火が通るまで煮る。
  ※あくが出てきたら取り除く
6.5.に醤油を加え、にんじんを入れ、味が染み込むまで煮る。
  ※具材が黒くなってしまうので、醤油は最後に入れる
7.仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

材料

<5人分>
・鶏もも肉         200g
・干し椎茸(戻した状態)  150g
・ごぼう          100g
・にんじん         150g
・こんにゃく        330g
※茹でたけのこ、れんこん、焼きちくわ
 春先ならたけのこ、秋なられんこん、それ以外のシーズンは
 出汁が出る焼きちくわを入れても美味しい

・サラダ油         大2
・水            適量
-A------------------
・出汁の素         適量
・料理酒          大2
・砂糖           大3
--------------------
・醤油           大4
・みりん          大1

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