ポテトサラダ

MENU
JA共済
TOPICS
レシピ

ポテトサラダ

2017年11月14日
じゃがいも

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、小さめに切って水にさらす。にんじんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
2.キュウリは小口切りにして塩ひとつまみをまぶし、しばらくおいて水気が出たらしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩少々でもみ、水洗いして水気をふく。
3.ゆで卵は細かく刻んでおく。
4.じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、ゆで汁を捨てたらもう一度火にかけ、鍋を揺すりながら水気をとばし、粉ふきにする。にんじんも柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
5.粉ふきにしたじゃがいもをボウルに移し、粗くつぶしたら、熱いうちに酢で和える。
  ※酢で下味をつけておくと味の染み込みがよくなる
6.5.が冷めたら、用意したキュウリ、玉ねぎ、ゆで卵、にんじんを加え、Aで和える。塩コショウで味を調えたら出来上がり。

材料

<4人分>
・じゃがいも       4個
・にんじん        1/4本
・キュウリ        1本
・玉ねぎ         1/4個
・ゆで卵         1個
・酢           小さじ1
・塩コショウ       適量
-A------------------
・マヨネーズ       お好みの量
・フレンチドレッシング  小さじ1
・砂糖          大さじ2
--------------------

  • JA直売所へ行こう!
最上部へ戻る