【パパっとレシピ】ピリ辛ひき肉うどん

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【パパっとレシピ】ピリ辛ひき肉うどん
2020年05月20日

♦ 作り方 ♦

  1. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
  2. パラパラになったら調味料で味つけし、ミックスベジタブルを加えて炒め合わせる。
  3. 鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 熱湯でうどんを凍ったまま茹で、もやしを加え、ザルにあげて水けをきる。
  5. 4.を丼に盛って2.を入れ、1.をのせる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【厚生連提供レシピ】小松菜とベーコンの煮びたし
2020年05月14日

♦ 作り方 ♦

  1. 小松菜は3~4㎝長さに、にんじんは細切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 鍋に鶏がらスープを沸かし、1.とAを加え5分ほど煮たら完成。
【パパっとレシピ】焼かないビビンバ丼
2020年05月13日

♦ 作り方 ♦

  1. にらとをもやしを洗って茹で、しょう油、ごま油で和えておく。
  2. フライパンを熱し、Aを入れからめる。炒め終わったら取り出しておく。
  3. 器にご飯を入れ、その上に1.と2.を置き、キムチと温泉卵をのせて出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】豆腐ドーナツ
2020年05月13日

♦ 作り方 ♦

  1. ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。(フードプロセッサーがあれば豆腐を少しずつ入れて混ぜる。)
  2. 1.をスプーンですくい、160℃の油で揚げる。
  3. お好みで砂糖や黒糖、シナモンシュガーをまぶす。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】塩昆布とキャベツのスパゲッティー
2020年05月13日 キャベツ

♦ 作り方 ♦

  1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを袋の時間茹でる。
  2. 途中で食べやすい大きさに切ったキャベツも入れ、同時に茹でる。
  3. ザルに上げ湯を切り、器に盛り、塩昆布をまぶして出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】白菜のあんかけチャーハン
2020年05月07日 はくさい

♦ 作り方 ♦

  1. 白菜の芯は3㎝くらいの大きさに、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、ぐつぐつしてきたら塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れBを炒める。しょう油を回しかけ、器に取り出す。
  4. 3.のご飯に2.をかけ、青ネギを散らす。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】じゃがいものカリカリチーズ
2020年05月07日 じゃがいも

♦ 作り方 ♦

  1. じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、水けをきり、キッチンペーパーでふく。(冷凍ポテトであればそのまま)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいもを炒める。軽く塩をかける。
  3. じゃがいもに色がついてきたら斜め切りにしたソーセージを加えて炒める。
  4. チーズをちらし、ふちがカリッとしたら黒こしょうをふる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】エビとほうれん草のクリームパスタ
2020年05月07日 ほうれん草

♦ 作り方 ♦

  1. むきエビは、さっと熱湯にくぐらせる。ほうれん草は下茹でし、水にとり絞って、長さ3㎝に切る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてスパゲッティーを袋の茹で時間ゆで、ゆで汁大さじ2を残して、ザルに上げる。
  3. フライパンにAとエビを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. クリーム状になったら火を止めてスパゲッティー、ほうれん草、ゆで汁大さじ2を加えて手早くからめ、ブラックペッパーで味を調える。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】サケとキャベツのチャーハン
2020年04月28日

♦ 作り方 ♦

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. サラダ油を熱して卵とご飯を炒め、1.とサケフレークを炒め合わせる。
  3. いりごまを加えて塩で味をととのえ、出来上がり。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

【パパっとレシピ】トマト牛丼
2020年04月28日 トマト

♦ 作り方 ♦

  1. 鍋に〈煮汁〉を煮立て、牛肉、玉ねぎを煮る。火が通ったらトマトを加えてサッと煮る。
  2. 冷凍おにぎりを電子レンジで袋の表示時間通り加熱して、器に盛る。
  3. 1.を2.にかけ、マヨネーズをのせる。

栄養士 荒谷裕子 氏 考案

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